列印

華員會建議:
2024-25年度公務員薪調
高、中層上調4.32%
低層上調5.47%

  會作為高級公務員評議會、第一標準薪級公務員評議會職方成員之一,綜合考慮多項因素,包括:2024年的薪酬趨勢調查淨指標、消費物價指數、公務員士氣、整體社會經濟情況、政府財政狀況等,於2024年5月24日向公務員事務局提交了2024-25年度全體公務員薪酬調整訴求,建議2024-25年度:高、中層公務員薪酬調整上調4.32%、低層公務員上調5.47%。主要理據如下

1. 現時有近二萬公務員空缺,政府已節省了薪酬開支;現職公務員長期承擔空缺崗位的工作,已助力減少財赤

  現時公務員隊伍有近二萬空缺,人員缺額超過一成,但未見「人手荒」能在短期內解決。現職公務員長期承擔近二萬空缺崗位的工作,早已長時間「加辛」,亦無形中為政府節省了不少薪酬開支,助力減少了財赤。

  本屆政府上任以來,積極回應市民所需,推動拼經濟、謀發展,推行了不少新舉措,在在需要公務員執行並完成相關的績效指標。故公務員除了「加辛」外,給予合理的「加薪」,是公道之舉。況且,公務員的薪酬調整是滯後的「加薪」,只追趕著私營機構的身影。

2. 部門連續第2年須節省1%開支,公務員助力部門開支減財赤

  按今年的財政預算案,部門連續第2年須節省開支1%;不同級別的公務員需協力、協助減少開支,以達節省1%開支的目標。由是,公務員亦正從這方面助力減低政府開支及財赤。

3. 勒緊公務員薪酬調整的「褲頭」並非上策,對公務員士氣、挽留人才及招聘人員會帶來負面影響

  自2020年疫情初發,全體公務員凍薪兩年,助力政府集中精力對抗疫情,與市民共度時艱;過去4年公務員的薪酬調整幅度還未能追上累積的通脹。合理的薪酬上調,助力提振公務員士氣;與私營機構的薪酬上調幅度相若,對挽留人才及招聘人員有正面的作用。勒緊公務員薪酬調整的「褲頭」並非上策,對公務員隊伍、政府及社會整體並沒有好處。

4. 經審核獲確認的薪酬趨勢調查指標(PTI)符合既定的調查方法,調查期內社會上並無存在明顯的特殊因素或非常態的情況,PTI具重要的參考價值

  薪酬趨勢調查指標(PTI)於2024年5月22日經審核後,被確認為公務員薪酬調整考慮因素之一。由於調查期(2.4.2023-1.4.2024)內,社會上並無存在明顯的特殊因素或非常態的情況,故確認的PTI反映了過去12個月私營機構薪酬調整的常態,此數字具重要的參考價值。在本港整體經濟逐步向好的情況下,據此上調公務員薪酬,對公務員及社會都是「潤滑劑」、「加油劑」。

5. 高層級別公務員跟隨中層級別公務員上調4.32%,有助激勵高層級別公務員的士氣,協助政府變革創新

  現時公務員隊伍人員短缺,缺額超過一成(近兩萬人),某些職系並有趨升之勢,可見「人手荒」難以短期內解決。突破本港不少新、老難題,政府無可避免要變革創新、推陳出新,以解決棘手難題及夯實「由治及興」的成果。讓高層級別公務員跟隨中層級別公務員上調至4.32%,只比高層級別的PTI多了0.31%,所需財政資源不多,但滿含著激勵高層級別公務員全力協助政府變革創新,屬物有所值、用之有道。

  此外,現時屬中層級別的總薪級表第33點與屬高層級別的總薪級表第34點的差距,是行政指令下的795元差距,遠低於同屬中層的總薪級表第33點與第32點的3550元差距。高、中層公務員劃一調薪有助維持薪級表內薪點的內部對比關係,令總薪級表第34點的高層級別人員減少冤氣,又鼓勵中層級別公務員工作上努力做出成績,爭取晉升。

6. 公務員獲合理、與私營市場相若的薪酬調整,有利提升香港整體經濟氛圍續趨向好、持續活躍消費市場及有助政府競爭人才

  自2020年新冠疫情肆虐,過去4年,公務員的薪酬調整幅度仍落後於同期累積的甲類消費物價指數,對購買力或多或少有所打擊。今年本地生產總值連續錄得正增長,香港整體經濟氛圍續趨向好,給予公務員一個合理、與私營市場相若的薪調幅度,以追補通脹,刺激消費力,有利營造及促進香港整體經濟向好的氛圍,實為正面之舉。與私營市場相若的薪調幅度亦有利、有助政府招聘及競爭人才,盡快紓緩現時公務員隊伍近二萬職位的空缺。

7. 制定香港的人口政策及打造智慧型政府/香港,令勞動力供求及工資水平得到合理的平衡,為長治之策;壓低公務員的薪酬上調幅度,非明智之舉

  本會深明現時政府財政上出現財赤,需要兩三年才可達收支平衡;但在本港勞動人口短缺的新常態下,如壓低公務員的薪酬上調幅度,極不利於政府挽留及競爭人才,非明智之舉。

  必須指出,政府有需要在頂層設計上制定香港的人口政策,直面本港人口急速老化、超低生育率帶來勞動人口快速減少的問題;另一方面,政府宜從速制定政策措施,加快打造智慧型政府、智慧型香港,以科技減少/取代某些工作崗位對勞動力的需求,從而令勞動力供求與工資水平得到合理的平衡,方為長治之計!

誠盼政府認真考慮上述7理據及意見

  本會誠盼政府認真考慮上述7點理據及意見,2024-25年度給予高、中層級別公務員4.32%、低層級別公務員5.47%的薪酬上調,以具競爭力的薪酬挽留及招聘人才;以提升公務員的士氣及積極性,合力承擔近兩萬個公務員空缺的工作,維持優質高效的公共服務予市民;以激勵公務員在本港社會及經濟結構處於轉折期中,更好地發揮其創新及執行力。

年度薪酬調整是公務員頭等大事,當局提供合理時間予工會最後內部諮詢、完成撰寫薪調訴求信函並遞交予當局,為尊重及重視公務員工會意見的做法

  本會提交薪酬調整訴求信函的日期(2024年5月24日)比當局指定的日期(2024年5月23日,即薪酬趨勢調查委員會[薪趨會]審核報告書會議的翌日,亦為會議的後備日期)遲了一天。本會完全明白公務員年度薪酬調整事宜須呈交予行政會議,之後並須經立法會審議,時間上甚為緊迫。本會一向盡力配合,惟亦期望當局尊重公務員工會內部諮詢及重視其重要性,作出平衡,給予工會有多一天內部諮詢的時間,即最遲於薪趨會審核報告書會議的第二天,提交薪酬調整訴求信函(過去亦曾如是)。

  公務員是「打工仔」,視年度薪酬調整為頭等大事,備受關注;而本會分會、盟會眾多,涵蓋高中低層公務員、文職與紀律部隊會員,對年度薪酬調整訴求存在分歧、不同意見實屬正常,故內部諮詢需要一些時間,冀當局理解。本會一向重視會內的諮詢,在過程中提醒、疏導本會幹事提出的薪調訴求應理性務實,同時需從香港社會大局考慮,秉持本會對公務員、政府、社會高度負責的精神,協調共識。

  惟提交薪酬調整訴求信函予當局,須待薪趨會於2024年5月22日審核報告書會議完結,視乎薪酬趨勢調查報告書是否被確認,薪酬趨勢調查指標(PTI)才成為薪酬調整考慮因素之一;因而,本會會內的最後諮詢須在薪趨會審核報告書會議後,而由2024年5月22日下午至23日下午一天內要完成會內的最後諮詢、完成撰寫薪調訴求的信函並遞交予當局,時間上有欠合理性及予人感覺旨在火速「搞定」!本會參與公務員年度薪酬調整數十年,程序上只給予工會多一天(即薪趨會審核報告書會議後有兩天時間)作內部諮詢及提交薪調訴求信函,應不構成影響整個程序的進度,誠望當局作出考慮及平衡。 

TOP