列印

華員會對2022-23年度《財政預算案》諮詢的意見

  會代表出席了財政司司長於2021年12月2日為公務員團體安排的2022-23年度《財政預算案》諮詢會;財經及庫務局許正宇局長主持了會議。

  在此百年一遇的疫情下,經濟確實面對不少困難和不確定性,尤幸本港財政儲備根基厚實,財政狀況仍穩建。當前,防疫抗疫仍為全港頭等大事,未來,公務員亦要協助政府急切、徹底應對一些深層次的社會民生問題;鑑此,本會代表對2022-23年度財政預算案提出下列4點意見:
 

1.公務員堅守抗疫一線,為持續「清零」努力不懈;善用資源、用得其所,盡快建立免疫屏障,全面重啟經濟,為全港頭等大事

  經過近兩年疫情的肆虐,公務員一直堅守在防疫抗疫的戰線上及為有效防控疫情執法;不少公務員在較高危的工作環境,持續加班加點,為防控疫情奮戰,彰顯公務員的價值。長時間的嚴防嚴控疫情,加上原有工作量亦不輕,令不少公務員漸感心力疲乏;但為了持續「清零」,仍堅持努力不懈。公務員與市民同樣熱切企盼香港能盡快戰勝疫情,經濟全面復甦,「打工仔」天天有工開。

  惟全球性變種病毒的陰霾仍如影隨形,為此,盡快建立免疫屏障是全港頭等大事!本會認為政府除繼續投放資源堅守「清零」外,更要投放更多資源、加大力度,盡量提供醫護諮詢、社區宣傳,設法釋除長者對接種疫苗的疑慮及擔憂,全力協助有擔心、猶豫的長者接種疫苗,以使本港能在絕大部份市民已接種疫苗的情況下,建立免疫屏障。

  為了能盡快回復正常生活、全面復蘇經濟早日到來,本會認為只要用得其所,多花一些錢,也是值得的!
 

2.投放多些資源,作長遠人力投資--主動提供實質的措施、積極支援員工接受培訓

  雖然香港與內地近在咫尺、血脈相連,但不少公務員對國家的了解甚為貧乏,加上受到一些刻意扭曲的資訊長期影響,不少公務員對「一國」的正確概念,對國家制度及發展帶有諸多誤解、偏見、無知;對國家情懷、國家發展感到陌生;對大灣區的發展及機遇認識薄弱。政府有必要透過培訓逐步正本清源,加強對「一國」及國家的了解。

  政府亦應積極鼓勵透過培訓,協助包括高、中、低各級在內的全體公務員,對回歸後政府及公務員憲制身份的轉變、《基本法》的相關條文、《港區國安法》、政制及法治觀念建立正確的認知;擴闊視野,增加對香港、國家和世界的發展大勢的認知;加強對政府重要政策的了解及分析;提升創新、協作的領導及管理能力,等等。

  故此,政府應投放多些資源、應主動提供更多實質措施,積極支援員工接受多渠道的培訓,包括:

  • 提供多元化的學習媒介,以方便員工在辦公室上課學習;

  • 在人手編制方面能有適量的增加,讓員工不致因工作量過大而削減報讀課程的意欲;亦不因經常人手不足而管理人員未能批准員工接受培訓。

  以上兩點有利、有助公務員能透過多元化渠道、切實可行地接受培訓。公務員隊伍是施政的基石,政府投放多些資源,積極支援公務員接受培訓,是必要的長遠人力投資。
 

3.重建政府積極有為、公義的形象,凝聚公務員隊伍的向心力

  作爲香港特區最大的僱主,政府應主動踐行社會進步、社會公義的倡導者及實踐者的管治理念;政府應為公義、積極有為、良好僱主的表率,從而凝聚、贏取公務員的向心力。本會誠望政府按先昜後難,逐步投放資源改善下列幾項政策措施:
 

3.1讓全體公務員可享5天工作週

  公務員自2006年實施5天工作週已有15年。現在還有約30%的公務員,因受「3不」(不增加人手,不增加資源,不影響服務) 的門檻所限,而未能實施5天工作週。對這30%的公務員,特別那些要照顧家庭子女,希望在工餘可持續進修的年青公務員,實在不公平!

  這30%的公務員若得不到增加人手,將會繼續長期維持5天半/6天工作週;政府在這方面已遠遠落後於不少私營機構。其實,政府只要增加為數不多的資源/人手,便可促使整個公務員隊伍在不影響現有服務下,全面實施5天工作週。這不但能減少那30%公務員的不平和怨氣,亦可大大提升公務員的士氣和凝聚力。
 

3.2盡快消除歧視性的政策措施

  政府應從速改變過時、殖民地政府遺留下的歧視性政策措施,例如:2萬多基層公務員長期受到歧視,未有給予1小時有薪「食飯鐘」(即「用膳時間」) ,當中有約2千人員並沒有1小時用膳的安排。

  本會多次指出:不給予有薪「食飯鐘」既帶有岐視性、有違職安健,亦令公務員對政府極表失望,又對政府形象帶來極負面的影響。消除這歧視性的政策措施,讓全體公務員得到1小時有薪「食飯鐘」的平等待遇,所需資源極為有限,政府卻能維護公義、良好僱主的形象,並能贏取公務員的人心。
 

3.3 減少年青公務員的怨氣,加強對政府的向心力及提升其士氣

  有關當局應正視一些公務員職系的入職資歷已很過時,職場中亦早已不接受,當局卻又拒絕檢討:例如,牙齒衛生員職系仍沿用衛生署40多年前辦的「9個月証書課程」為最低入職資歷,去釐定其入職薪酬,但職場早在近20年前已普遍接受「高級文憑課程」學歷為基準,令政府牙齒衛生員的入職薪酬多年來一直遠低於私營市場,引致這些年青員工積累不少怨氣,士氣每況愈下。若政府予以檢討,將能減少年青公務員的怨氣,亦彰顯政府能與時俱進。

  另外, 2000年6月後入職的公務員不但在職之時的福利遜於前人,60/65歲退休後,亦喪失免費醫療福利,政府應積極研究准許其退休後可續享免費醫療福利,鼓勵他們以公務員為終身事業;這既有利凝聚年青公務員對政府的向心力及提升士氣,其退休後仍為退休公務員,亦可成為助力政府的正能量,物有所值。
 

4.持續優化「公務員中醫診所」,踐行發展中醫藥服務

  內地近年大力推廣中醫藥的應用,肯定了它對不少疾病的療效;近兩年席捲全球的新冠肺炎,中醫藥直接參與救治,結果證明了成本遠比西醫藥低廉的中醫藥的成效;特區政府值得學習並及時推動。

  公務員事務局於今年10月6日供布了有關「公務員中醫診所先導計劃檢討報告」,雖然診症名額將會於2022-23年度內由每年約 63,000增加至約100,000,但與現時有50多萬合資格公務員及家屬的需求比較,其落差仍很大,遠遠未能滿足公務員的實際需要。故此,公務員中醫診所的服務有必要持續增加診症名額、診所數目 (例如將在2025年建成的中醫醫院開設公務員中醫診所及給予公務員住院服務),改善其服務的量與質。

  落實優化「公務員中醫診所」,可起分流公務員家庭診所長期求過於供之情況,而有關經驗推廣至社會,更有利於優化香港醫療衛生服務的成效,促進全民健康,減低對昂貴醫院服務的需求。
 

  以上4大點意見在只有一小時的諮詢會當然未能詳述,各職方代表輪流簡短發言後已近一小時了;許局長對與會者表達的意見並沒有任何回應,亦沒有闡述財政司司長的財政理念及政策,可說沒有甚麼互動,淪為例行公事式的動作!不過,本會在諮詢會結束時都呈交了書面意見,冀財政司司長能多了解並予以認真考慮。

Hit Counter
TOP