列印

退休金與公務員年度薪調齊凍結
惟機制各異,不可混為一談

  府於2021年6月8日公布2021/2022公務員退休金將凍結在現水平。同日,行政會議建議凍結2021/2022年度公務員薪酬調整;退休金與公務員年度薪酬調整今年齊凍結。

  由於退休金與公務員年度薪酬調整今年齊凍結,不少會員/公務員誤以為公務員年度薪酬調整與退休金調整有某種關聯;這無疑是一大誤解!事實上,兩者的調整機制迴然不同。參看下表可知其依據、考慮因素、機制實各異:

公務員退休金

依據--《退休金(增加)條例》(香港法例第305章)

考慮因素--

  • 按上年4月1日至隨後一年的3月31日止,12個月內的平均每月甲類消費物價指數的變動作調整。

  • 指數的變動為正數時會向上調,惟按退休金條例規定,負數時不會下調,只會凍結 (此為於2003年「沙士」肆虐時出現通縮,當局有意修改條例,退休金按物價指數出現負數時需下調;經本會強烈反對後,力保原退休金條例不作更改) 。

調整結果--今年至3月31日止,過12個月甲類消費物價指數的變動為負0.1%,故凍結退休金。

 

公務員年度薪酬調整

依據--

  • 按公務員年度薪酬調整機制,包括公務員團體提出薪調訴求及理據;

  • 行政長官會同行政會議。

考慮因素--

  • 現行的公務員年度薪酬調整機制是全面考慮各項因素,包括:薪酬趨勢調查淨指標、政府財政狀況、社會政治經濟情況、消費物價指數 (通脹) 、公務員士氣、公務員團體訴求等,及在特殊情況下過去亦曾考慮一些特殊因素。

  • 行政會議考慮上述各項因素後,作出建議及決定。

調整結果--行政長官會同行政會議決定2021/22年度全體公務員凍薪。



site count : Hit Counter
TOP