列印

公務員退休金儲備基金的由來及最新走勢話你知

公務員退休金儲備基金的由來

  為保障回歸後,若政府一時未能從一般收入帳目支付公務員退休金,可有緩衝之途,本會前會長郭元漢在1986年率先要求成立「公務員長俸儲備基金」,現稱「公務員退休金儲備基金」(Civil Service Pension Reserve Fund)。

  為此,本會作了歷時9年的不懈努力。爭取時,本會作了詳細分析研究,提出了有關基金的規模、管理、使用等細節的具體建議。1992年,時任會長黃河更曾率領本會代表團親赴北京和倫敦,會見時任國務院港澳辦主任魯平和司長王鳳超,以及英國外次顧立德和負責香港事務的官員,進行遊說,最後贏得了中英兩國政府的共同支持。1995年1月25日,港英立法局根據香港法例第2章《公共財政條例》第29條通過決議,成立〝公務員退休金儲備基金〞。
 

未雨綢繆,本會積極建議、務實取態,減少後顧之憂 

  本會原來提議,需要動用基金時,政府財政必定處於極度嚴重水平,恢復元氣需時,因而基金的規模應可支付5年退休金開支的水平,但考慮到1992年中英兩國政府達成的新機場諒解備忘錄,港英政府只應允預留區區250億元給將來的特區政府,本會採取務實態度,接受港府的意向把基金每年度的結餘,至少維持在該年度退休金的預算開支水平。立法局財務委員會於1995年2月17日批准從政府一般收入帳目撥出70億元注入基金。

  基金的設立大大減少了公務員的後顧之憂,既保障了公務員的合理權益, 也穩定了公務員隊伍,為香港的順利過渡作出了貢獻。1996年起,在本會的建議下,政府每年均向中央評議會職方提交《公務員退休金儲備基金週年報告》 
 

基金週年報告

  根據政府向中央評議會職方提交的《公務員退休金儲備基金週年報告》,截至2020年3月31日,基金累積投資總收入232億元,2020-2021年度基金的期初結餘為394.3億元,預計投資收入為15億元。政府按機制從一般收入帳目轉撥18.4億元入基金,使基金期末結餘預計達到427.7億元,不低於2020-2021年度退休金預算開支412.6億元。自基金於1995年成立以來,政府未有從基金支取任何款項,亦預期不需要在2020-2021年度動用基金支付任何款項。



site count : Hit Counter
TOP